食物アレルギーと食の安全安心を考える会を開催しました

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1033911  更新日 令和2年12月3日

印刷大きな文字で印刷

食物アレルギーと食の安全安心を考える会

1 目的

 食の安全安心を確保するうえで、食物アレルギーについて発症の仕組や予防、対処法などの知識やアレルギーへの理解を進めることが重要となっています。そのため、県では、保護者や学校など関係者を対象に講演会を開催しました。

2 主催

岩手県

3 対象者

県民、食品事業者、学校・幼稚園・保育関係者、福祉施設関係者、行政関係者等

4 開催日時及び会場

  • 令和2年11月26日(木曜) 13時30分から15時10分まで
  • いわて県民情報交流センター アイーナ 7階「小田島組ほ~る」
    (盛岡市盛岡駅西通一丁目7-1)

5 内容

 1.講演1「アレルギー物質を含む食品に関する県の取組み」

   講師:岩手県環境生活部県民くらしの安全課職員

 2.講演2「小児の食物アレルギーについて 現状と課題」

   講師:佐々木 朋子 氏(独立行政法人国立病院機構 盛岡医療センター)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。