平成27年度年末一斉取締実施結果

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ページ番号1004458  更新日 平成31年2月20日

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平成27年度食品、添加物等の年末一斉取締り実施結果について

県は、食品の流通量が増加する年末において、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図るため、平成27年度岩手県食品衛生監視指導計画に基づき、県内の飲食店や食品製造施設等に対する一斉の監視指導を実施しましたので、その概要をお知らせします。

事業の概要

実施期間

平成27年12月1日(火曜日)から12月28日(月曜日)

重点事項

  • 重点監視施設
    1. 大量調理施設(弁当屋・仕出し屋、旅館、学校、病院等)
    2. 生食用食肉を取扱う施設
    3. 決着等の加工処理を行った食肉等を取扱う施設
    4. と畜場、食鳥処理場及び食肉処理施設
    5. 魚介類及びその加工品を製造、処理及び販売する施設
  • 食中毒防止に係る事業者への指導及び消費者等への注意喚起
  • 食品等の表示、保存状況等に係る検査及び収去試験

実施結果の概要

施設監視指導状況

  • 重点監視施設を中心に、食品関係施設4,705施設(要許可施設2,425件、不要許可施設2,280件)に立ち入りし、監視指導を実施しました。
  • 要許可施設、不要許可施設全てにおいて、違反は発見されませんでした。

収去(抜取)検査結果

  • 食品の収去検査(抜取検査)は、市場、販売店、製造業等から収去した52検体(国産品52検体、輸入品0検体)について実施しました。
  • 検査野菜1件について、残留農薬の基準値超過があり指導を行いました。

消費者等への啓発

  • ノロウイルスリーフレットを15,300部作成し、消費者等に対する正しい知識の普及啓発を実施しました。

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このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。