有毒植物による食中毒に気を付けましょう
有毒植物に要注意!!
例年、春先から有毒植物による食中毒の発生が多くみられます。
誤って有毒な植物を採取し、食べないようにしましょう。
有毒植物による食中毒で、死者も発生しています。
食用の植物と確実に判断できない植物は、
- 採らない
- 食べない
- 売らない
- 人にあげない
山菜に混ざって有毒植物が生えていることがあります。山菜狩りなどをするときは、一本一本よく確認して採り、調理前にもう一度確認しましょう。食用と確実に判断できない植物を食べるのはやめましょう。
家庭菜園や畑などで、野菜と観賞植物を一緒に栽培するのはやめましょう。食用の植物だと思っても、植えた覚えのない植物を食べるのはやめましょう。
有毒植物を食べて体調が悪くなったら、残った有毒植物を持って直ちに医療機関を受診しましょう。
下記のページを参考にしてください。
- 有毒植物による食中毒防止の徹底について(令和2年4月22日付け薬生食監発0422第1号) (PDF 173.8KB)
- 有毒植物による食中毒予防について(リーフレット) (PDF 806.4KB)
- 有毒植物による食中毒予防について(高齢の方向け)(リーフレット) (PDF 1.3MB)
- 有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
- 自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。